Beeprom

Промышленное разведение пчел породы Карника и Карпатка

Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom

ООО "БИПРОМ"

Переселение пчел из сотового пчелопакета в улей
Сразу определимся, что эту работу лучше всего поручить уверенному практику-пчеловоду. Если рассчитывать на помощь более опытных пчеловодов не приходится, то делаем следующее:
До прибытия пакетов в хозяйство на пасечном точке должно быть подготовлено необходимое количество ульев, содержащих 4-5 рамок с сотами и 2-3 с вощиной. В сотах каждого улья желательно иметь 5кг меда. Если меда недостаточно, то семье скармливают сахар в виде сиропа, доводя общий кормовой запас до этой нормы. Естественно все должно быть почищено и продезинфецированно.
Работы по перенесению пчел в ульи выполняют в такой последовательности: размонтируют батареи пакетов; разносят пакеты к ульям; снимают с пакета крышку; снимают брусок фиксатор клеточки Титова(клеточка в которой изолирована матка); помещают пакет в пустой улей; аккуратно вынимают рамки из пчелопакета в последовательности начиная с крайней рамки, далее 1 центральная (расплодная),затем 2-я центральная (расплодная),между этими расплодными рамками помещают матку в клеточке(желательно клеточку ставить также как она стояла в пчелопакете) затем 2-я кроющая рамка. Стандартный пчелопакет состоит из 4-х рамок, где 2 расплодные, располагаются посередине, а медовые-кроющие, покраям.

Такая же последовательность должна сохраниться и при переносе из пчелопакета в улей. Дальше просто. В зависимости от конструкции ульев; закравают холстиком, подкрышником или потолочком и т.д, накрывают крышкой. В зависимости от температуры окружающей среды, выбирают варианты покрывных материалов и утепления. Открывают леток на одну-две пчелы. Через двое суток (в случаях когда матка находится в изоляции более 3х суток необходимо продержат в клеточке 3-4 суток в зависимости от поведения пчел) нижнее отверстие клеточки Титова аккуратно открывают и заклеивают вощиной, в которой прокалывают 3-4 отверстия. Клеточку после этого обязательно вернуть в прежнее положение. Процедуру по выпуску матки лучше проводить во второй половине дня. На утро обязательно проверяют матку на выход из клеточки. Матка должна ходить спокойно по сотам и приступить к яйцекладке, убедившись в этом можно изъять клеточку Титова из гнезда.

Рекомендации подготовлены Администрацией ООО "Бипром" на основании методических указаний по производству и использованию пакетных пчел МСХ России Департамент животноводства.
technology-web.ru

Статьи: Наши партнеры: