Beeprom

Промышленное разведение пчел породы Карника и Карпатка

Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom Beeprom

ООО "БИПРОМ"

Помесные пчелы - надолго или навсегда?


В.А. ГУБИН

Пчелы после многих тысяч лет самостоятельного существования превратились в безупречно подогнанные к условиям жизни естественно сформировавшиеся породы или, что то же самое, популяции и разновидности. К сожалению, оказавшись в руках человека, они не стали лучше, а во многих случаях даже растеряли свои природные качества.

Невозможно не согласиться с тем, что за последнее столетие пчелы на наших пасеках очень сильно изменились (см. ж-л "Пчеловодство" №3, 2000 г.; №1, 2001 г.). Особенно заметные трансформации произошли со среднерусскими и украинскими степными, наследственность которых оказалась обогащенной качествами южных, а чаще всего серых горных кавказских пчел. Став и более изменчивыми и генетически нестабильными, лишившись способности надежно и устойчиво передавать потомству обусловленные наследственностью признаки и особенности, они уступили место помесям не всегда известного происхождения. В значительной мере этому способствовал широко распространенный взгляд на тот метод межпородной гибридизации, благодаря которому в животноводстве были созданы многие породы домашних животных и который с легкостью "перебросили" в пчеловодство. Только теперь стала понятна цена ошибки.

Первые же опыты совместного содержания пчелиных семей различного происхождения показали, что труднее всего заставить маток и трутней одной породы встретиться в полете и произвести чистокровное потомство. Их непреодолимое стремление находить далеко от гнезда неродственных себе половых партнеров, хотя бы незначительно генетически отличающихся от сход-ных по происхождению особей, представляет собой необходимую полезную биологическую закономерность. Благодаря этому обеспечивается внутрипородная гетерогенность, или генетическая разнокачественность потомства, а также необходимые в границах популяции изменчивость, наследственность и высокая жизнеспособность пчелиных семей. Партеногенез и полиандрия еще более усиливают результативность данного процесса, направленного на сохранение и совершенствование полезных признаков и особенностей популяции.

Однако подобное явление, биологически целесообразное в условиях существования изолированной природной популяции, превращается в процесс, разрушающий исторически сложившиеся генетические структуры, если половые партнеры принадлежат к разным породам. Возникающие межпородные, а в дальнейшем и межпомесные формы представляют собой набор бесконечно разнообразных сочетаний "осколков" генетических структур. Кстати, полезно напомнить, что новые помесные формы возникают при скрещивании маток и трутней не только определенных пород, но и помесных. Какие генетические характерности могут иметь такие суперсложные помеси? Самые неопределенные.

Объединение и концентрация в наследственной структуре особи, семьи или популяции только "положительных" или только "отрицательных" признаков в результате скрещивания разнопородных и тем более помесных маток и трутней даже теоретически маловероятны. Напротив, с каждым новым скрещиванием разрушение первоначальных наследственных структур многократно возрастает. Приближаются ли при этом все новые и новые помесные варианты к какому-то определенному и стабильному типу? Из-за не всегда объективного и безупречного, а часто почти бессознательного искусственного отбора вероятность того, что помесные пчелы когда-нибудь превратятся в новую разновидность, находящуюся в относительной гармонии с условиями существования, ничтожно мала.

В 2006 г. бразильские пчеловоды смогут отметить 50-летие племенной работы, принесшей интересные, но печальные результаты. Полагая, что старые европейские пчелы, завезенные переселенцами в Бразилию, недостаточно продуктивны, доктор В.Керр в 1956 г. использовал 183 матки Apis mellifica scutellata из Африки для получения помесей между ними и "местными" пчелами европейского происхождения, Результаты оказались неожиданными. Афропомеси в благоприятных условиях тропических лесов вскоре вышли из-под контроля и, размножившись, превратились в неуправляемую массу чрезвычайно агрессивных пчел.

Правда, спустя 20 лет появились обнадеживающие сведения о заметном улучшении афропомесей и значительном повышении их продуктивности, хотя сообщения о положительных результатах селекционной работы больше, пожалуй, относились к обычной замене помесных маток матками европейских пород на пасеках. Что касается племенной работы с пчелами, обитающими на огромнейшей территории бразильских лесов, то трудно поверить, что афропомеси превратились в более приемлемую популяцию. По-видимому, все помеси трансформируются под влиянием двух параллельных процессов - поглощения африканской крови на пасеках пчелами европейских пород и продолжающимся воздействием неконтролируемой массы "диких" помесных особей на пчел Латинской Америки вообще. Косвенным подтверждением того, что последнее влияние более значительно, служит сообщение о дальнейшем распространении афропомесей. Итак, гибридизация пчел в условиях Бразилии ярко высветила ее отрицательные стороны и показала, что преодоление стихийной метизации в мире общественных насекомых оказалось, если не невозможным вообще, то практически неосуществимым, а гипотетические сроки реализации такого проекта несопоставимы с продолжительностью человеческой жизни.

Метизация пчел в нашей стране не сопровождалась трагическими случаями гибели людей, как это происходило в Бразилии, хотя следует сказать, что помесные европейские пчелы нередко отличаются повышенной раздражимостью. Еще одно существенное различие метизации пчел в Бразилии и у нас связано с тем, что условия Южной Америки оказались настолько благоприятными для африканских пчел, что их размножение и расселение стало хозяйственной катастрофой. В России и на Украине прилив среднерусским пчелам южной крови привел к качественно иным процессам из-за низкой зимостойкости помесных семей, снижения их сопротивляемости нозематозу, гнильцовым и другим заболеваниям, вызывающим гибель семей не только зимой, но и летом.

Теоретически освобождение наших пасек от помесных пчел представляется более простым, чем аналогичный процесс в Латинской Америке, из-за более сложных условий существования пчел и более суровых природных фильтров, а также благодаря тому, что пчелиные семьи в России и на Украине находятся под каким-то присмотром. Однако разобщенность и неорганизованность пчеловодов, недостаточная их квалификация, непонимание задач племенной работы, отсутствие надежных источников племенного материала и множество других причин экономического характера превращают проблему освобождения пасек от помесей в мечту, недостижимую, по крайней мере, в обозримом будущем. В то же время, полагаясь на способность медоносных пчел развиваться в направлениях, соответствующих условиям их существования, следует надеяться, что пчеловодство как отрасль сельского хозяйства еще долгое время будет достаточно выгодным занятием.

Подвергаясь постоянному воздействию случайных элементов как искусственного, так и естественного отбора, новые помесные типы и формы медоносных пчел, очевидно, смогут неопределенно долго сохранять в генетической памяти видовые признаки и особенности, несмотря на постоянно и одновременно протекающие процессы распада и синтеза структур наследственности, определяющих жизнеспособность, биологическую и хозяйственную ценность возникающих и исчезающих генотипов. Поэтому невозможно безошибочно предсказать, что будут собой представлять медоносные пчелы.
technology-web.ru

Статьи: Наши партнеры: